Спортивное оружие

Лучшим показателем высокого качества конструкции спортивного оружия и его изготовления являются награды спортсменов-стрелков на международных турнирах. В этом отношении ЦКИБу есть чем гордиться: всего через несколько лет после того, как ЦКИБовские образцы спортивного и охотничьего оружия получили индекс МЦ, советские спортсмены-стрелки одержали командную победу на XV Олимпийских играх в Хельсинки и ошеломляющую победу на Чемпионате мира по стрелковому спорту в Каракасе. Тогда, в 1954 году, наша сборная завоевала 41 золотую медаль из 63, а в личном зачете - 11 золотых медалей из 18. В дальнейшем наши стрелки завоевали Лионский кубок, призы Швейцарии, Аргентины, Швеции. Такие успехи были связаны с образцами оружия МЦ: пистолетом спортивным малокалиберным МЦ1, ружьем спортивным двуствольным для траншейного и круглого стендов МЦ6, винтовкой спортивной малокалиберной произвольной МЦ12 и винтовкой крупнокалиберной МЦ13.

На XXVII Олимпийских играх в австралийском Сиднее Н.Мильчев, выступая с ружьем МЦ108-04, завоевал золотую медаль, а С.Демина, выступавшая с МЦ8-0 - серебряную.

Всего же с 1952 по 2008 год на Олимпийских играх, Кубках мира и Европы наши спортсмены завоевали 136 золотых, 112 серебряных и 83 бронзовые медали.

Спортивное оружие МЦ по своим техническим, эргономическим и эксплуатационным характеристикам соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым к этому виду оружия. Оно, как и элитное охотничье, изготавливается индивидуально, под конкретного спортсмена, а потому во время стрельбы составляет вместе с ним единое целое.

Образцы спортивных ружей - это оптимальная эргономика и оригинальные конструктивные решения. Способ соединения стволов с коробкой спортивных ружей, примененный в моделях МЦ, отличающийся глубокой посадкой стволов в коробку совместно с шарниром и неотъемным цевьем, беззазорное соединение деталей обеспечивает ружью очень высокую долговечность, настрел более 700 тыс. выстрелов, а спортсмену - спортивную карьеру без замены образца.

Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, одиннадцатикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы, рекордсмен мира Юрий Филаретович Цуранов в течение двадцати лет (с 1957 по 1977 годы) выступал за сборную Советского Союза на круглом стенде с ружьем МЦ8-0 №670794 и завоевал 12 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали. Такие результаты красноречиво говорят не только о мастерстве спортсмена, но и об уникальности спортивного оружия марки МЦ, прослужившего более 20 лет при интенсивной эксплуатации. В настоящее время это уникальное ружье находится в музее предприятия.

Оригинальная конструкция ЦКИБовских винтовок, ружей и пистолетов, стволы которых изготовлены из высоколегированной стали, обеспечивает высокую безопасность и устойчивость, стабильную кучность стрельбы. Высокое качество оружия контролируется жесткими испытаниями, которые проводятся на контрольно-испытательной станции, аккредитованной Госстандартом России.

В ЦКИБе уверены, что уникальная коллекция наград, завоеванная нашими стрелками, еще не раз будет пополнена, а российские спортсмены с оружием марки МЦ приумножат славу своих предшественников.


Спортивное оружие